明けましておめでとうございます

  • 2017.01.01 Sunday
  • 14:43

 

あけましておめでとうございますお正月

 

 

 

昨年は色々な事を吸収し、蓄え、

 

皆様に支えられた年でした。

 

 

今年は少しでも皆様のお役に立てるよう

 

がんばってゆきたいと思いますので

 

どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

 

 

 

さてお正月、皆さんはどのようにお過ごしですか?

 

のんびりゆっくり過ごされていらっしゃいますか?

 

 

 

我が家は家族が多いのと来客があるので

 

私は年末からずっとエプロンが外せません汗

 

今もエプロンをつけたままブログを書いてます(笑)

 

 

 

 

お正月と言えばお雑煮ですが

 

皆さんのご家庭のお雑煮はどんなお味ですか?

 

 

我が家は関東なので

 

あっさりした醤油味です。

 

具も大根、人参、小松菜と鶏肉が少しニコッ

 

四角餅を焼いて入れますニコッ

 

 

 

 

 

関西方面では丸餅だったり

 

白みそ仕立てだったりと

 

地域によって違いがありますよね。

 

 

 

小さい頃に食べたお雑煮が

 

忘れられないこともありますので

 

お正月におせち料理を作らないご家庭でも

 

お雑煮はぜひ作って頂きたいですき

 

 

 

 

 

我が家ではクリスマスに引き続き

 

子ども達にもおせち料理を

 

手伝ってもらって作りました。

 

 

 

 

・お煮しめ

 

・豚チャーシュー・鶏八幡巻き・ぶりの照り焼き

・佃煮・栗きんとん・えびの甘煮

 

 

・海老のうま煮・伊達巻・こぶ巻き

・かまぼこは買いました


・こんにゃく・ゆで卵(後でいくらを乗せます)

 

・紅白なます

 

・れんこん酢

 

・たけのことしいたけの煮物

 

あとは、黒豆、ローストビーフ

 

海老の鬼瓦焼き、お刺身、ハム類

 

サラダなどを順番に三が日に分けて

 

出してゆきます。

 

 

 

 

並べるとこんな感じに…

 

 

 

 

だんだんお正月も簡素化されて

 

好きなモノしか食べないのだから

 

作らなくてよいというようになってきています。

 

 

 

確かに作るのは大変ですし、

 

子ども達も習い事や塾や宿題があって

 

お手伝いもなかなか出来ないような時代です。

 

お手伝いよりも勉強の方が大事かもしれませんが…

 

 

 

それでもお正月前はこんな風に準備するんだよ、とか

 

お正月料理はこうやって作るのだよ、と

 

私は子供たちに伝えていきたいと思っていますニコッ

 

 

 

 

 

古臭い考えかもしれませんが

 

行事をきちんとこなす家は栄えると思っていますし

 

邪気も払えると信じていますニコッ

 

 

 

四季折々の行事を通じて得た心は

 

その子の芯になるとも思っています。

 

 

勉強は出来なくても、心の強い、

 

礼儀のある子になってもらいたいですちゅん

 

 

 

 

 

今日も最後までありがとうございました!

 

今年も一年どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽちっと押してね!

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

 

 

こっちも押してねハート


人気ブログランキングへ

 

 

 

おまけ:今日のわんこ

 

わんこにはお肉たんまりごはん!

今年もわんこ、よろしくです♪

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

reborn smile

お片づけで笑顔が増えますように…

【LIMIA】

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM