高齢者の低栄養について

  • 2017.02.09 Thursday
  • 19:45

先日の厚生労働省の

 

「国民健康栄養調査」にて

 

65歳以上の高齢者の2割近くが

 

低栄養傾向であると調査結果がでました。

 

これはここ10年数値的には

 

変化はないのですが

 

できれば改善して

 

病気になりにくい身体を

 

作っていきたいところですね。

 

 

 

低栄養を判断するのが

 

体格指数(BMI)き

 

一般的にBMIが18.5未満は低栄養と言われています。

 

 

これ以外でも半年で3キロ体重が減ったり

 

血液検査などでも分かるそうです。

 

 

 

 

みなさん、こんにちは!

生前整理・整理収納アドバイザー

笑顔に変わるお片づけ

「リボンスマイル」

〜(:reborn smile:)〜

の梅本和子です。

 

 

 

 

 

低栄養になりやすいのは

 

独居や夫婦だけで暮らす世帯に多いそうです。

 

 

毎回作るのがおっくうで

 

菓子パンなどで済ませてしまう、

 

お酒とおつまみだけですませてしまうなど

 

偏った食事をしていまうと

 

栄養がしっかり摂れずに

 

低栄養になりやすいようです。

 

 

低栄養で心配なのは

 

体力の低下や筋力が衰えて

 

一日の活動量が減ったり

 

免疫力が低下することがあげられます。

 

 

 

なにはともあれ

 

食事は私達の元気の源です

 

 

 

 

65歳を過ぎても

 

動物性のお肉やお魚などのタンパク質、

 

植物性の大豆から摂るタンパク質など

 

筋肉を作るものをしっかり摂って

 

さらにに野菜、海藻類、果物など

 

バランスよくしっかり摂って

 

健康な身体を意識して頂きたいと思います。

 

 

 

 

 

最近のデーターでは痩せている方より

 

すこしふっくらされている方の方が

 

病気になりにくいことも分かってきていますニコッ

 

 

 

 

小食で一度に食べられない高齢者の方は

 

間食で牛乳や果物を食べるなどして

 

低栄養にならないように

 

気をつけていけると良いですね。

 

 

 

 

高齢者こそしっかり栄養を摂るように

 

心がけてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までありがとうございました!

 


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今朝の散歩は雪の中〜汗

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